自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 289

382 コメント
views
4 フォロー
289
ディープインパクト 2024/08/17 (土) 21:59:55 >> 284

>弾いた時の音も最初の状態と近いところ
その基準が「自転車屋レベル」で最適値より20%位弱いです。素人さんが組んだホイールは、ほとんど弱すぎ、自転車屋の組んだホイールも実戦で使える張りで組んだものは見たことがないです。

競輪場でメカニックが組んでるホイールを100%とすると60~80%の張り、なので
>4本くらい「まだ軽く回るのに~!」というスポークが残ってます。
には改善余地があります。

ただそこから先は失敗=廃棄になる挑戦になります。自転車屋レベルの張りならスポーク戻せば再利用できますが、100%で張るとリムの変形は戻りません。一発勝負のやり直しが効かない世界。将来リム捨ててもいいわと思えるようになったら挑戦してみてください。
現在80%の完成度で、それで満足しているなら、そのまま乗るのがベスト、90%に持って行くには80%すべてを失う覚悟が必要で将来、もうこれ捨ててもいいから100%の完成度目指すと覚悟できた時にやればいいです。

僕の場合は80%ならゼロと同じ、すべて失っても100%110%のホイールを組むしかない、それが出来ないなら腹切って責任とるという2者択一の選択しかなかったのでやりましたが、そのためにボロホイールやbmxホイールなどかたっぱしからホイール集めて分解組み立てして修行積みました、100回ホイール組んで指先で張りがわかるようになりました。ホイール組はカンナ掛けと同じで、場数積まないと理解できない職人の世界。
 カンナも50枚まな板作って、なんとなく削り方がわかった。まともなホイール作りたいなら最低10本はホイールの分解組み立てしましょう。カンナもネットで逆目の見方とか書いてるけど、全部ウソ、逆目は動くので実際に掛けてみないとわからない。ウソは自分でやってみればわかります。ホイール組もネットやマニュアル見て出来るほど甘くはないです。失敗を繰り返し原因を頭で考え修正し身体に叩き込むの繰り返ししかありません。

(簡単な修正方法)
 現在の状態で全スポークをニップル回し半周づつ締めます。堅くて締まらないのが出てきますが、できるだけすべて半周(1/2回し)ぴったしでそろえる。振取台で見ながら締めていけば締めすぎが見えるので限界を見切ることができますが、道具がないとカッターナイフでまな板削るみたいな話になるので、たぶん結果は悲惨なことになります。全ニップル半周回しくらいなら問題ないと思いますが、いい仕事したかったら、道具はいいもの使いましょう。普通、自転車屋レベルからは全ニップル1周回しくらいは締まるので半周ならリム壊すとこまではいかないと思います。

しかしどちらにしても自転車屋レベルから先は壊す確率が格段に上がります、自転車屋レベルで満足しているうちは、そのまま乗ってる方が幸せです。がんばって!

通報 ...