自転車道場

マイパラス M-709の整備 / 98

171 コメント
views
4 フォロー
98
ディープインパクト 2024/08/02 (金) 09:04:45 >> 73

skogenさん
リアも二度目なら、少しは上手に~♪(セカンド・ラブのメロディーで)
ってことで、M-709のリアホイールを組み直しました。

スポークのテンションを開放した状態で、リムの真円度をチェック。少し歪んでます。座屈では無いようなので、これがリムの精度だと考えることにしました。

組み直す前にホイールバランス(と言って良いのか?)をチェック。タイヤの有無で差は無く、おもいっきり空転させると振動します。天振りは思ったより小さく(やや自画自賛)、でも0.1mm以下なんて精度ではありません。

やはりリアは難しいです。所要時間は約7時間。指導に従って、天振りを出さない事を第一にオフセットが定まるようテンションを高めました。その後、横方向の振りを取り、ホイールをガシガシといじめて、何度も調整を繰り返し、今回はほぼ満足が行くぐらいに追い込めました。

タイヤの装着前後で思いっ切り空転させました。組み直す前よりは振動は小さくなった気もしますが、やはりいずれも回転に伴う振動があります。リムの重量バランスが微妙にずれているんだと思います。スピードを出すわけでは無いので、ここで納得することにしました。鉛テープを貼るという方法を試してみるかも知れません。

通報 ...