自転車道場

マイパラス M-709の整備 / 91

171 コメント
views
4 フォロー
91
ディープインパクト 2024/08/02 (金) 08:57:05 >> 73

skogenさん
リアホイールが前方向にずれてしまう不具合ですが、自作の泥除けステーの固定箇所をシートステー側に移動することであっさり解決しました。この状態で前に詰めれば安全ですね。

きちんと締め込まれたクイックリリースだと、ペダルの踏み込みでは簡単にはずれないと、自分で計算しておきながら、きちんと締め込む解決方法を採らなかったこと、我ながら情けないです。

クイックリリースの静止摩擦力を生んでいるのは左右のナットとフレームの間の接触箇所で、シマノのクイックリリースの場合、ナットの円周の表面にギザギザが刻まれた金属部分でフレームに接触しています。その円周での接触を邪魔するようなパーツが間に入ってしまうと、固定力はぐっと落ちてしまうんですね。

「クイックリリースのナットとフレームの間は何も入れない事が基本なり」
普通に考えたら当たり前ですね。また勉強になりました。

#あ、前ホイールも同じ問題が生じている可能性が高いな。こちらも要修正です。
ぶらっくまさん、マメ爺さん、有難う御座いました。

通報 ...