自転車道場

マイパラス M-709の整備 / 84

171 コメント
views
4 フォロー
84
ディープインパクト 2024/08/02 (金) 08:52:36 >> 73

skogenさん
そうですね、ホイールバランスだと振れ取りとは関係ないですね。

思いっ切り回した時の振動をホイールバランスが取れていないと表現しましたが、改めて見てみると、私のリムも、わずかな天振りというか凹みはリムの継ぎ目の部分でした。
これはリムの精度の問題ですね。

で、今度は別の問題が。
乗り回した後でリアホイールを見てみると、ハブシャフトが少し前方へずれてました。クイックレバーをもっと強く締め込まないといけないですが、それで解決するかどうか、様子見です。

自作の泥除けステーも、クイックリリースの間にうまく噛み込むよう、もう少し工夫が必要そうです。
ハブシャフトが動くのは力学的に説明できますが、それだけでは解決はしないのが残念なところ。

ハブシャフトが前に動く件、リアエンドの爪の一番前までホイールを詰める事で解決しました。
皆さん、既にやられてる事でしたね。これ。^^;
これで、チェーンステー 40cm、ホイールベース 100cmとなりました。

通報 ...