自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 26

231 コメント
views
4 フォロー
26
ディープインパクト 2024/09/10 (火) 10:19:50 修正 >> 12

abbuさん
tour-neyさん
仰るとおり、「こうじゃなきゃいけない」と考えるのではなく、せっかくの趣味なので色々と試して楽しんでいきたいと思います。ご助言ありがとうございます。

Syun futさん
どうもこの掲示板には懐古主義かつ偏屈で狭量、排他的な方々がいるように見受けられます。
特にサイレンス何某はただの煽りだと思っています。私はビニールテープをぐるぐる巻いた、品質に不安のあるライトを愛車に装着したいとは思わないので、感性が合わないのでしょうが。
性能と機能は違うもので、求めるものや重要視するものも人それぞれだと思います。
性能と機能の両立が望ましいですが、それは難しいでしょう。
キャンプでの料理用ナイフと和包丁を比較して、切れ味にのみ焦点を当てて和包丁の方が優秀と言われても…。切れ味も重要ですが、小型軽量で折りたためるナイフを探している人もいるので。

つまり、重量増加などのデメリット<利便性などのメリットで、性能<機能を選択する人もいるということです。

自分の重要視していることが意見に反映されるのは当然かと思いますが、「損している」などと言われるおぼえはありません。また、共感と理解も違います。自分が共感できないからといって他人を嘲笑して良い理由にはなりません。理解力の不足は…頑張りましょう。どちらが「人生を損している」でしょうね…。

ディープ・ インパクトさん
チューブの話、とても興味深いです。
チューブも色々と試してみると、違いが出そうでおもしろそうです。
軽量なチューブは空気圧や取扱に注意ですかね。

通報 ...