自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 22

231 コメント
views
4 フォロー
22
ディープインパクト 2024/09/10 (火) 10:15:01 >> 12

abbuさん
サイレンス・スズカさん
LEDライトは私も持っています。明るさや照射範囲といった性能では全く不満がありませんが、
毎日使うとなると充電が手間で、バッテリーの残量も日々気になってしまうので、充電が不要で、
さらに盗難のリスクが低いハブダイナモが気になりました。
私としては、その耐久性や防水性が不明で信頼性・実用性に不安のある保安部品は優秀とはいえません。
ビニールテープで防水性を高めることは期待できません。毛細血管現象で水が浸入する可能性があります。

Syun futさん
>少なくとも、この道場的にはゴミらしいハブダイナモホイールで40km/hとか出してぶっ飛ばしたこともありますから、全く使い物にならないようなものではないと思うんですけどね
スポーツ性能が高くないのでゴミと言っているんでしょうかね?
ハブダイナモを使用してツーリングしている方も多くいるようなので、耐久性は高いと思われます。
詳しい構造は知らないのですが、電磁石を使用しているので部品の摺動による摩耗がなく、
メンテナンスの頻度も少ないのではないかと思います。

>ハブ自体はシュミットとかシャッタープレシジョンが回転も重量も軽いらしい
まさにS&Pのハブがいいな~と思ってました!海外通販だと国内より結構安く買えるようですし。
シュミットのハブはすごく格好良いですが高…い…。
私が試乗したバイクに付いていたのはシマノの廉価ラインのものでしたので、気になっています。

通報 ...