自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 189

231 コメント
views
4 フォロー
189
ディープインパクト 2024/09/22 (日) 19:15:36

kakip.さん
>skogenさん
先日、手放し運転スレでまさにフレームセンタが出ていない状態を体験しました。
私はローラー台を持っていないので、手放しの感覚から解った事ですがskogenさんのようにローラー台でのブレが確認出来るとセットアップしやすそうです。
(私はあくまで手放しの感覚と、糸を張った状態での寸法値の確認だけなので)

私の自転車はクロモリ(GIOSフェニーチェ)なので、ヤスリや力技で修正出来るのですがこれがまた難しいです。クイックを締める前と締めた後では大きく違いが出るので、もちろん締めた状態で検証するのですが、軸を受ける面とハブを挟み込む面と言えばいいのでしょうか・・・
この2軸を合わせるのがモノ凄く難しいです。片方なら問題無く合わせやすいのですが、なかなか悩まされています。(クイックの付け外しを繰り返すとズレが出やすいので)しかしこうやってイジっている時は楽しいと感じてしまう・・・

私も職業柄この手の計測や回転などの話が好きなので、いつもskogenさんやタートル教授の書き込みを楽しみにしています。

>クオリア44さん
その簡易目視では軸に対する測定できませんよ?
何を議論しているか、理解してからのレスがよさそうです。

通報 ...