自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 177

231 コメント
views
4 フォロー
177
ディープインパクト 2024/09/22 (日) 19:01:16

白鴻さん
ヘラーマンさんご注目頂いていたのに、頓挫してしまってすみません。
初ロード、初組という事もあり、今後のスキルアップの為の記録として残しておきたかったのですが、何かと去年は年始から、年末まで人生のイベント尽くしで、挫折してしまいました。

正直、精度の良いフレームに当たっているのか?
まともに組めているのか?まともに乗れているのか?よくわかりません(汗

ビンディングだと、問題ないのですが、フラペだと手放しでよれる気がするんですよね(汗
また、長距離走ると、ポイショニングにより、左足と右足どちらかの膝に痛みが出ます。
小杉むさしの言うように、現状、クリート位置決めがバランス・乗りやすさに一番影響を及ぼし難しいと感じております。過去に足の甲のけがで、足の長さが微妙に異なるのも影響してるかもしれません。

ちなみに、普段(通勤)、クロモリのシングル(Fixed)に乗ってますが、それではフラペでも、ペダル固定(ベルト)でも手放しスイスイです(過去に、手放しで同じようによれることがあったのですがいつのまにかスイスイになってました)。

突き詰めれば、なんでもそうですが、ロード(自転車)って奥が深いですね。
コメントありがとうございました。

通報 ...