自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 158

231 コメント
views
4 フォロー
158
ディープインパクト 2024/09/22 (日) 18:41:32

やすりおさん
クオリア44さんご回答ありがとうございました。
また、レース経験者だから転倒あるのではと安直な勘違いをしていたようです。失礼致しました。

今まで、カーブや下り坂で自分ではかなり飛ばしていると思っていてもロードバイクの場合、グリップし続け、全然滑る気配がなく、かといってプロテクターなど装着していない状態でなおかつ公道で限界付近まで走るのも気が引けるので質問させていただきました。

私の場合、ご回答の中にあったナローリム+23cの組み合わせなので(勿論ホイールやタイヤの組み合わせによるのでしょうが)よれる様な前触れがあるとのことでしたので、これからはちょっと安心して(?)お話を参考にしながら安全に自己責任でコーナリングの練習してみたいと思います。

また、コーナリングについても、深く寝かせれば良いというお話ではなさそうですね。
確かに、車体をやや深く傾けて曲がると、何か抵抗みたいなものを感じ、効率の悪さを感じていました。

また、合わせて道場長やヘラーマンさんの書き込みも考慮しながら練習したいと思います。
参考させて頂きます。ありがとうございました!

通報 ...