自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 150

231 コメント
views
4 フォロー
150
ディープインパクト 2024/09/22 (日) 18:23:36

走るペンギンさん
>「自分は、結局どうすればよい?何を選べば良い?フレーム買い?完成車?カーボン?クロモリ?それとも整備力をあげる?」
私はまず整備力を上げるのが前提だと思いますよ。以前に一台だけ右に重心がズレた感じがあり、狂いか気のせいか整備の下手さ故か追求した結果、最後はケーブル類を全部引き抜きコンポも外したシングル仕様で手放しして確認したことがあります(笑)

変速調整のRD直結みたいな力技で恐縮ですが…。これが整備が完全ならワイヤリングの影響とか最初から除外できますけど一足飛びにヘラーマンさんみたいにはいきませんのでまず整備から。

勿論狂いが無いほうが望ましく、例えば何かの理由で練習を休み間隔を空けて乗り直す時は多少ストレスを感じますね。ただ個人的には微妙に重心がズレたフレームでも普通に使え良くも悪くも慣れるので日常的には気にしなくてもいいかな?

通報 ...