自転車道場

フレームの精度と適正サイズ / 141

231 コメント
views
4 フォロー
141
ディープインパクト 2024/09/22 (日) 18:12:59

クオリア44さん
クロモリフレームは、完成後に定盤にかけて測定器にかけて狂いを検知後に狂いを修正する事が出来ます。
というか、ちゃんとしたビルダーさんは、そうやってるという事を雑誌のインタビュー記事で読みました。ケルビムさんですね。

他にも、別のビルダーさんが市販のクロモリフレームの精度を同様に検査、修正してるという記事も何かで読みました。

この事は常識で考えて、物理的にも何も無理はありません。

カーボンフレームもアルミフレームも、完璧な精度で製造するのは難しくて、しかも素材特性から、完成後には一切 修正不能です。素材と製造方法からして当然でしょう。

ま、タイムの高額なカーボンフレームを、フレームセンターをなんらかの方法で測定して、確実にあるほんの僅かな狂いを、棒ヤスリでエンドを削って修正してるという あるショップのブログ記事も読みましたが、フレームセンターが形成する仮想平面にBBの軸が完全に垂直が出せるとは原理的に不可能でしょう。

通報 ...