ヘラーマンさん
道場長、遠くの町からの書き込みありがとうございます。
>最初に議論より他のフレーム情報とか書いてくれた方が読んでる人はうれしいと思うので、情報を持っている方は遠慮しないで、どんどん出してください。自転車道場はみなさまの情報が命!よろしく
私も本当にこれに尽きると思っています。
私の少ない経験でも、スペシャライズド、カレラも乗って重心が出ていないものがありました。どちらもほんの少し右に傾く感じで、体を若干ずらして乗らないと手放しできない感じでした。まともな鉄フレームだとそんなことないんですが、その時はカーボンの経験が少なく、カーボンフレームは1kg未満で軽すぎるから駆動部品がついている右側に若干傾くのかなとも思っていた時期もありました。正常なものを知っていると重心がおかしいものはすぐに気づくのですが、1台目だったりするとわからないまま乗っている方もいるのではないかと思っています。
あと不良品をつかみたくないだけなので、正直生産国はどうでもいいんですが、TAIWAN製でも精度出ていないものがある以上、道場長が言われるように生産国よりメーカーごとの精度の差のほうが大きいと思ってます。少し前に直接輸入元のJOBインターナショナルに聞いたところでは、BassoのカーボンフレームはVENTAまで製造、塗装ともイタリアでやっていると言うことでした。私は証拠もないまま嘘だみたいに捻じ曲げて伝える必要もないのでそのまま書きましたけど、どちらが信頼できる情報かは皆さんの想像におまかせします。
kapaさん、クオリア44さんはいつもこの調子なのであまり腹を立てても仕方ないです。議論しようとしても変な理論で反論し続け、スレが伸びるだけで誰も得しないです。でもフォローいただき嬉しかったです。ただ、釣り好きジイさんのような方が、どうしたらいいかわからないほどスレがおかしくなったことが申し訳なく思います。自己満足の書き込みか相手を思っての書き込みかは読んでる人はわかると思っています。