ヘラーマンさん フレーム情報(組み立て、精度の話題など)
フレームからの組み上げや、フレームセット&完成車のフレーム精度報告。
またこのメーカーはフレーム精度が良いorバラついてるなど、そういう情報をみんなで共有できれば、ハズレを引く可能性が減ると思います。議論の続きやフレーム組みに関する話題はこちらへどうぞ
釣り好きジイさんの質問事項もこちらに返事させてもらいますね。
釣り好きジイさん
>チェーンはそのままでボトム・ブラケットを交換、クランクとスプロケットを外して組み付けましたが、
>クランクの回転は外す前と変わらず5回転でした、この程度では一から自転車を組み上げてもまともな物は出来るのでしょうか。
まともと言うのが人それぞれで違いますけど、新品のホローテックBBでクランク5回転は初めてだとまずまずの出来だと思いますよ。ショップで新品取り付けても2~3回転だったりしますから。あとはワイヤーを外して変速調整をやり直してみたり、それができるようになればバーテープ外してアウターとインナーワイヤーを交換してみれば、ご自身でできるかある程度の確認にはなると思います。
>またベアリング圧入ツールとかソーガイドとかこれから先に使うことが無いような工具を
>購入しなければ出来ませんね。
BB86の圧入工具が高いと思うなら、買わなくてもフレームとBBをショップに持ち込めば500円~1000円ぐらいでやってもらえると思います。シマノBBはベトベトグリスたっぷりで回転が重いので、拭き取れるグリスは完全に拭き取って柔らかいグリス(Azウレアグリスなど)を刷り込んだものをフレームと一緒に持ち込めばいいと思います。
フォークのコラムカットもショップ持ち込みだと500円ぐらいでやってもらえますが、初めてだと長さを1発で決めるのは難しいので、2回やってもらうことになるかと思います。
自分で全部整備できるようになると良い意味で自転車への見方が変わりますので頑張ってくださいね。