僕の場合は後から送ってきたクランクは明らかに品質が最初のより上でした写真の番号1が最初のもの、2が交換品、1があまりにも品質が悪い。ペダルのねじもずれてます。
クランクは左だけ交換品であると思うのでクランクだけ送ってもらうことは可能だと思います。
その場合自分で着脱ができることを強調するために外したクランクの写真を添付して、整備は自分で出来るので交換品だけ送って欲しいと伝えた方がいいです。
それとハブ軸は確かに交換品できたものも厳密に言えば曲がってました。ただ最初のよりはましで、よしとしました。
また702と501で大きく異なる点があります。それはクランクの長さ、501は165mmですが702は152mmです。702の場合短すぎてクランク交換は必須なので、僕の場合は最初からついているクランクが不良でもいいです。501はそのまま使うことも可能なので交換してもらい、現在も使っています。
僕は池商さんは誠実にがんばっている会社なので、こちらが許容できる部分は我慢し、どうしても交換必要な部品だけ交渉することにしています。極端なこと言えばフレームだけ狂ってなければOKみたいな感じです。なんでもクレーム交換要求すると商品の値段が上がってしまうので、そのあたりは難しい。
2016/5/2 16:32 [191-21004] この書き込みを削除する
tour-neyさん
道場長、素早いお返事に感謝します。ありがとうございます。
後ほど「自分で対処する」とメールで伝えれまして、無事左クランクが発送されました。ありがとうございます。(実は僕もCT-LITEが真っ直ぐ嵌んなくて、クランクネジももしや…と思い確認した時に発覚しました。)
iyanさん
あいさつしてなくてすみません。m702も同じようなことがあったんですね!ほっとしました。ノーマルBBも使えるか確認、検討してみますね。
続けての質問で恐縮ですが、1ミリ位しかコッタレス抜きが嵌んないのですが、このままはずしにかかってもいいのでしょうか?(ストレートのコッタレスクランク抜きを使用してます)
(仕事で忙しく、すぐ返信出来ません。確認はしますので、よろしくお願いいたします)