自転車道場

安物買いのいい部品たち / 206

370 コメント
views
4 フォロー
206
ディープインパクト 2024/08/27 (火) 21:21:03 >> 181

ケンメルクスさん
画像1画像2画像3
ホイールが体と直角 ホイールが体と平行

鶏 泰造さん
細かく説明して頂き有難うございました。
最後はホイールと自分との位置関係が分からず写真をアップしました。
ホイールは体と直角と平行のどちらですか?

正しい使い方をショップでも教えてもらったことが一度もないので本当にどうやって使うのか分かりませんでした。
>それから「天国のように楽」というのは、「昔のプリマスやシリカに比べると」ですから、誤解なきようお願いします(^^;。
了解しました

道場長
補足有難うございます
>空気入れは自転車整備の最難関整備なので気合い入れて修行しましょう。
いつものこの文章の意味が全く分かっていませんでした。
自分では理解出来ているつもりでしたが、分かっていませんでした。
まだまだ修行が足りないことが分かりました。精進します。

3枚目の写真を見てください。絵が下手なのは勘弁してください。
イメージとしては正しいと思っています
A)の右方向からポンピングの力が左方向に向かってバルブに直角に加わります。
それに対しB)の様にA)の反対方向にA)以上の力を加えないとバルブが曲がってしまいます。

私が使っていたのはトピークの ポケット ロケット DX II マスターブラスター の旧型だと思います。
サイクリング中に河川敷でパンクして、A)の力で肩からヒジまではパンパンまもちろんですが、B)の力を得るための握力が足りませんでした。左の手に力が入らなくなるくらい疲れました。

何度かパンクをするたびにバルブは少しずつ曲がり、中のピンの方が先に曲がり&直しで折れてしまいました。それでギブアップしてミニフロア式に替えました。

ネットで検索してみましたが、B)方向の力は必要ないようですね。
何故なのか分かりません。簡単な物理の問題です。
A)だけの力ではバルブは左に折れ曲がってしまうと考えますが、間違っていたら教えて頂けないでしょうか?

通報 ...