自転車道場

社用車製作 / 7

69 コメント
views
4 フォロー
7
ディープインパクト 2024/07/25 (木) 23:12:47 >> 5

チップインダブルボギーさん
大空太陽さんはじめまして。

ママチャリはもともとリアにキャリパーブレーキを使う前提で作られてないので、
どうやって付けるかは、泥除け外していいのかダメなのかも含めると1台1台違うんですよね。
基本的にはシートステーのブリッジに直接付けるか(このスレッドのケース)、ブリッジにある泥除け固定用のステーを足場に何らかの金具を介して付けるかのどちらかになります。
このブリッジの位置が自転車によって微妙に違ってたり、泥除け固定用のステーがいろいろあったりします。また、車輪が26インチか700cかでもブレーキのリーチが違ってきますから、定番が無いんですね。ほとんど現物合わせの世界になります。
なので時間をかけて、じっくり取り組まれるのがよろしいかと思います。
リーチは短い方がよく効きますが、泥除けの上からアーチサイズ57mmのを付けても制動力はじゅうぶんにありますす。

ブリッジあたりの写真があれば方向性は見えてくると思います。
決行されるときは別スレッドを立てたほうがよろしいかと思います。
自転車沼でお待ちしています。

通報 ...