自転車道場

ママチャリの整備 / 9

326 コメント
views
4 フォロー
9
ディープインパクト 2024/07/21 (日) 23:20:34 >> 4

ぶらっくまさん
リアエンドの図ですw
709のリアハブ軸が動いてしまうという事例が多いですね。
クイックの締め付け力の方に話が行ってますが、それは違うとくま的に思います。

ホイールをフレームに固定するには、正爪だろうが逆爪であろうがクイックの締め力で十二分。
ボルトだと馬鹿力で締めつける事も可能ですが、そんなことしたらホイールが回らなくなっちゃいますよねw
まーくん&ももちゃんパパさんが、ミニベロミーティングの時に言っていた事が原因じゃないかと。
709オーナーの皆さん確認してますか?
図のように正爪エンドの上下の爪が少しでもズレていたり、捻れていたりして平面が出ていなければ、馬鹿力で締め上げない限り、キチンとホイールが固定されないのは当たり前デス。

ママチャリは加工精度がそれなりなので、こういう基本的なところを確認してから組まないとおかしな事に成りがち。マイパラスのハブ軸は、僕がさわったものは殆ど全て最初から曲がってました。そんな精度です。画像1
テーブルの上で転がせばチェックできますよw

パーツ交換や現象ばかりに眼を奪われないで、もっと基本的な原理を理解&チェックするといいものできると思います。

通報 ...