自転車道場

ママチャリの整備 / 63

326 コメント
views
4 フォロー
63
ディープインパクト 2024/07/22 (月) 00:38:04 >> 52

みなさんGood answer!です。
悪い順番に並べると
1.フォークのサイズが合って無い
 これはもう致命的です。ここ気づいてもらうために他のまともなフォークの写真を並べてみました。

2.クロモリでオフセット45mmでヘッド角72度だと、操縦感覚が悪いのではないでしょうか。
 ですね。ヘッドチューブの長さもありえない寸法。このフレームの説明文
JAVA 451 20' 1 1/8' Frame Fork Mini Velo CR-MO Frameset Support Rim C BrakeDisc B
rake For Minivelo Bike 好き放題デタラメ書いているので、ジオメトリの数値も信用できたものではありませんが、写真見ても、この形はないわと思います。

3.ブレーキアウターがトップチューブの中を通ってるのって、クロモリだと嫌ですね。
 はい、間違いなくサビます。ブレーキも重くなり、フレームは弱くなります。

4.ヘッドチューブの溶接が雑というのも見るべきポイントの一つでしょうか?
 もちろんです。でも写真では判断は難しいですが・・・。

5.ブレーキアウターがちゃんと入っていませんね。
 ですよね。商品説明の写真でこの整備ですから、企業のやる気が見えます。

他にまだ出ていない部分を書くと
6.乗り心地めちゃくちゃ硬くて悪いと思います。フレームの形で予想できます。
7.ボトル台座がシートチューブになく、ダウンチューブに1個つけれるだけ。
8.写真には写っていないけど(わざと写していない??)リアフォークのブリッジが安物ママチャリみたいな作りで精度もそれなりでしょう。
 ということで、こんなフレームただでもいらん!でした。

通報 ...