>どのように道場長はM501にたどりついたのですか?
直感です。現物みれれば、いい悪いは判断できますが、こういうネット販売商品はバクチみたいなもので最初はドブ捨て覚悟。僕が自転車選ぶ上で重視していることは、メーカーのポリシーです。
その会社が自転車に愛を持っているか?どんな信念で売っているのか?これが大きいです。
僕が最初に買ったのはマイパラス702です。あきばおーという店で送料込み9980円。これが、整備は気合い入ってるしフレームはよく走るし(競輪ピストみたいな走り)改造すれば期待を倍返ししてくるくらい面白い自転車。ホームセンターとか量販店でも、自転車いろいろ見て回ったけど、ろくなのなくて、この自転車は驚きでした。それと池商のアフターケアーの対応が素晴らしかった、この会社、自転車愛してるんだと思いました。
702は今でもこれを超えるものは見当たりません。ホイールのサイズ451、アルミリム、Vブレーキ、6段変速、シマノチェーン、シート角、ハンドル位置、名車です。
501はその同じ池商の自転車で、値段は同じく9980円。最低限の装備で重量軽いのを選びました。Vブレーキでもないし100点ではありませんが、今後これがママチャリのスタンダードになるのでは?と予想しました。あれから5年以上たち今売られているママチャリを見れば501の装備が標準になっているのがよくわかります。シングルギアママチャリの時代に終止符を打った自転車!
ということで702を買ってよかったので501を次に買いました。池商ではこの2つ以外はダメかなと直感で思うので他は買ってません。
BASSO viperも発売当初2007年から僕は名車だと書いてきましたが、これは実物を見て乗って感じた意見です。未だにクロモリロードで薦められるのがviperしかない状態なので、なかなか名車ってないものです。
今はウィリエールお薦めしていますけど、これも直感と実際乗った感じとジオメトリの数値ですね。それと企業ポリシー。金儲けだけが目的になってる企業は、どうしても品質落ちて悪くなります。これは自転車に限らない話ですが・・・。
最後に自転車板の「中華クロモリフレームについて。」というスレでこのフレームどうですかと質問がありました。
https://ja.aliexpress.com/item/JAVA-FALCO-700c-Cr-Mo-Steel-Bike-Frame-Road-Bike-Frameset-Full-Carbon-Fiber-Fork-Support/32647586497.html
僕は直感でダメだと思ったので、やめときとレスしましたけど、みなさんはどう思いますか?
ヒントになる写真を2枚あげておきます。いい自転車と悪い自転車にはそれぞれ明確な理由があります。その理由がひと目みた時にわかるようになれば、悪い自転車つかまされなくなりますね。市場にある9割の自転車は、ろくでもない自転車なので、いい自転車買うのは至難の業ですが、みなさんも修行積んでいいもの手に入れてください。