自転車道場

ママチャリの整備 / 53

326 コメント
views
4 フォロー
53
ディープインパクト 2024/07/22 (月) 00:29:04 >> 52

まー君&ももちゃんパパ!さん
マイパラスM709かご取り付けました。
画像1
マイパラスM709、通勤、散歩、たまに遠出仕様
そして最近に念願の、カゴつけて、ままちゃりミニベロ完成しました。

ほとんど満足ですが、タイオカのタイヤが硬化がきて乗り心地固くなったので、念願のくまさんのおすすめタイヤ注文しました。(来週来るかな?
このフレームと、このホイールなら1 3/8の方がバランス良さそうです!

一年ほとんどこれ一台で出走、他のロード二台がオブジェになっています。(汗)

ドロップハンドルと前カゴは、鬼門でカッコ悪くなってしまうイメージがありましたが、マイパラス709は、実用美を感じさせる、かっこ良さ..(自己満足)
気に入ってます。

画像1画像2画像3画像4
 1.自転車博物館で皇太子の自転車 シティサイクルに菊花紋章きっちり作ってます。! 2.自転車博物館なのに1番に堺鉄砲3.堺の自転車博物館でレンタサイクル、仁徳天皇陵前 4.ステムに重い買い物袋掛けると、安定します。
>トークリップつけてるんですね。前カゴは重くないですか?
カゴ付けとなったきっかけ話。
夏に堺の自転車博物館のミニベロのレンタサイクルをした時の事。
埃っぽくて整備してなさそう、あまり期待せずに、仁徳天皇陵周辺を試乗しました。

意外に軽くて、回転は良かったです。新車時ににきっちり整備したのかな~て感じ。カゴもフレーム直付、センターに荷重がかかり低重心でハンドリング切っても安定するのに気が付きます。

ということで、取りつけたのですが、直進安定性良いです。前傾ダンシングもしやすくなった。肝は「低重心とセンター」です。小径車のダンシングは不安定ですが低い所にカゴがあることで、安定するようです。

>僕もロードにフロントバッグつけてますけど2kg積むと、走行上支障がでるくらいコントロール性能低下します
道場長の場合、前バックはハンドル部なので、高重心なのかな?しかし道場長の速度域が・・・(笑)

>トークリップつけてるんですね。
これ付けてからペダリングが楽しくて楽しくて(笑)ねじ伏せることもできるし、楽ぺダリングもできる。

>まー君&ももちゃんパパ!さんの709、池商がホームページに掲載すればいいのにね
良いですね。しかし僕の709は残っているのフレームだけですけど・・・。

愛車紹介応募できるかな~?(笑)
あと自転車博物館は、面白かったです。一番最初の展示物が堺鉄砲だったりして?でしたが納得しました。物作り日本の原点等、気が付きました。9000デュラクランクもここからの血統でしょうか!
自転車道場でみんなも「あれでもないこれでもないと」熱くなってますから、現在もこの血統が脈々と活き付いていますね。

通報 ...