まー君&ももちゃんパパ!さん
ぶらっくまさん
>ママチャリは加工精度がそれなりなので、
同感です。
僕もエンド精度はまず出てないと思います。(新車時126mmのハブを132.5mmのフレームエンドに締め付けているため曲がっているのではとミーティング時で話しました。)
僕は下側のエンドを上側エンドに合わせてモンキーで修正しました。上側はシートステーで固定されてしっかりしていますが、下側のエンドは簡単に曲がります。「えっ こんな弱いの」という感じ。(ここいじるのは真剣勝負です!!)
ウルグイでエンド修正工具買おうか悩みましたが、(特価4000円現在7000円)僕は目視と感でそのまま勢いでやっちゃいました(←悪い例)
確認方法は定規で面を確認すると良いのではと思います・・・。
しかし、ここをきちんと精度出さないとRDハンガーも角度曲がりまともに変速できない、整備不良合わせ技沼が待っています。←これも体験済みです(汗)
今のM709は、均一に圧がかかるようになっているので、クイック(クラリス)でもずれません。問題ないです。この整備は、リスクあり下手したらフレームがゴミになるので僕はあまりしたくなかったけど、避けられませんでした。
ロードバイク整備では経験できないママチャリ整備スキルですね。
通報 ...