自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 76

382 コメント
views
4 フォロー
76
ディープインパクト 2024/08/16 (金) 22:20:48 >> 70

_toshiさん
うーむ。。。さん:ご無沙汰しました。
あの時のやり取りを思い出しましたよ。
こちらの言う事実に対して頭ごなしに突っかかってきたのがいましたねぇ。
>どうでもいいですが、皆さん使っている空気圧の単位が違いますね(^^;)
私は何となく自動車ではkg/cm2, 自転車ではpsiを使ってます。

確かに。私は変換が面倒なので車でもバイクでも自転車でもkg/cm2で統一です。
ケンメルクスさん:
>差支えなければ一度5.0BARで乗ってみて感想を聞かせてほしいです。
6kgだと5.8BAR、5.0BARだと5.1kgですか。
私は72キロ有りますので、メーカー推奨だと7kgで、私のRFX8ならそのままでも大丈夫なのですが、試しに少しずつ空気圧を下げてテストしていった所、6.0kgが乗り心地も転がりもちょうど良く、5.0kgだと若干重く感じてしまいました。
よって私の場合、バランスが取れている6.0kgが良いです。
乗り心地はタイヤとホイールだけじゃなくフレームによる所が大きいと思いますよ。

>スローパンクだけでも使う価値は十分にあると思いますが、一度だけするかもしれないパンクの為にルビノプロの2倍の値段を払うかどうかは自分で決めることだと思います。
ここは考え方次第ですね。
仮にチューブド、チューブレスで同じ状況に陥った時に、ズバーンかスローパンクかの差は大きいので私はチューブレスを選択します。
自動車の任意保険と同じです。

ヘラマンタイトンさん:
>これは転がり軽いしなかなかいいですよ。ただ5ヶ月室内保管、走行距離1300kmぐらいかな?でサイドに若干のヒビが入り始めました。

おーっと、劣化がちょっと早いですねぇ。
ま、FUSION3も初期はダメだったから仕方が無いか。
ちょっと様子を見ましょう。

通報 ...