自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 71

382 コメント
views
4 フォロー
71
ディープインパクト 2024/08/16 (金) 22:17:45 >> 70

うーむ。。。さん
toshiさん、
はい、Fusion3のサイドからの空気漏れに悩まされたのは2度3度ではありません。

ただ、ゴムの劣化でなく、製造不良だと思われます。
購入当初から漏れるモノは最後まで漏れる、
漏れないモノはひび割れても最後まで漏れません。

タイヤ内側の空気を遮断する層を傷つけたからではないかという指摘に対しては、古くなったモノの内側やエッジを傷つけてみて試しても同様の漏れにはならなかったし、
リムとの嵌合面が上手くリムと接触していないからではないかという指摘に対しては、何度も付け外しを繰り返したところで空気漏れの傾向は変わらない、漏れる個体が直ることもなく、漏れない個体が漏れるようになることもありません。
そういう原因があるのかも知れないですが、私が経験してきた原因とは、恐らく違うでしょう
Wiggleにも何度でも文句なしに交換して貰えました。

ただ、2013年製造以降のFusion3については問題があるものには確か当たっていないので、改善されたのではないかとおもっています。

いま一番使っているTLタイヤはIRC Formula Pro RBCC 25cで、500kmくらい走りました。今のところ問題ないし良い感じ、特にポタリングに最適な感じです。
一点、最低空気圧が90psiですが、それでもちょっと風船みたいに跳ねる感じがあります。
(私はメーカー指定最低空気圧は守る派です)

通報 ...