ディープインパクト
deepimpact
2024/08/15 (木) 22:56:19
ヘラーマンさん
ディーエス。さん
おお!また同士が!(笑)
自転車沼はよそ見(ガン見?)してたらすぐ落ちちゃいますので注意してくださいね。
でも、損はしないですよ。実はZONDAは新城幸也選手も練習で使っています。
昨年かな?やっていた「情熱大陸」という番組で、新城選手は毎日の練習で160km程度走ると言ってましたが、その時に履いていたのはZONDAでした。
ZONDAは、2WAYとWOの値段差がありすぎるのが厳しいので、WOしか使わないならクリンチャー版が良いです。2WAYだとWOでもがっちりリムフックにハマるので、WOのタイヤ外すのに+20秒は余分にかかります。ハメるのは大差ないですけど。
あと前に書きましたけど、シマノと違ってカンパのフリーは定期メンテ必要です。
この期間はY'sかどっかのサイトで見た記憶がありますが、
3000km毎にフリーメンテ、ラチェットの爪などの部品交換は1万km毎となっていました。
私がフリーを何度か触った感じでも3000kmでグリスアップでも十分だと思いました。この辺りは走り方や天候など環境で個人差あるので自己管理してください。
ただし、バネが破断したらアウトですので、違和感や点検時に変形していたら交換してください。5個入りで1000円しません。私が買った時は525円でした。またフリーの防水性はないに等しいので、雨の日も走る人は早めのメンテしてください。
カンパはバラすことを考えて作っているので、メンテ好きな人だと逆に楽しいと思います。
フリーのメンテ自体は、ハブのメンテより簡単で、最悪でもフリー毎交換できるのでチャレンジしてみてください。
通報 ...