自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 36

382 コメント
views
4 フォロー
36
ディープインパクト 2024/08/16 (金) 21:55:43

うーむ。。。さん
Bi03さん、
>派手でかっこいいのですが、ZONDA未満は・・・。を受けて自重します。
知る限り、別に悪くないですよ。
確かにカンパらしいカップ&コーンのハブはZonda/Racing3以上で、それ未満はシールドベアリングですけど、軽く回ります。
私はロード用についてはカンパ・シマノ両コンポで使い回せるように基本カンパ・フルクラムのホイールしか使わないので他社との比較は正直分からないのですが、でも8年ほど前に買ったRacing5はその頃友人の同クラスのととっかえひっかえ使ってみたところ一番良かった記憶があります。

一方、Zonda以上を持っている人に比べ、Zonda未満のホイールを持っている人が異様に少ない気がするのも確かです。悪い噂が広まっているのかな?

私が持っているレーシング5はかなりタイヤを入れにくいという問題があり、当時ネットでも物議を醸していました。私自身、タイヤを入れるのにタイヤレバーを何本も折ったとか(そのせいで今でもタイヤレバーをたくさん持ってます)、出先でパンクした時に面倒だからと自転車店に持ち込んだら、店主がはめられなくて断られて結局自分で入れたことがあったとか(しかも3回くらい)、いろいろ伝説を作ってくれましたが、いま家にあるタイヤではどれも手だけで入りました。当時のタイヤ(Vittoria Revo KXS)はローラー用としてまだありますが、やっぱり超絶高難度です。いい加減捨てます。当時Vittoriaの工場がタイに移転し品質が下がり、ディープさんがVittoriaをけちょんけちょんに貶していた頃のタイヤで、どのリムにもはめがたいので、特に相性が悪かった、かつ原因の多くがタイヤの方だったのかも知れません。6本くらい持っていてどれでもそうだったから、ホイールばかりが悪いと思い込んでいましたが(^^;)

通報 ...