自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 321

382 コメント
views
4 フォロー
321
ディープインパクト 2024/09/07 (土) 16:08:23

しおしょうゆさん
購入したRS21が届きました。
早速チェックしましたが、前後輪とも回転が悪かったので明日グリスアップ&玉押し調整しようと思います。フレはそこまで大きくなかったのでとりあえずスルーです。(機会があったらします)

あと数日前海外通販に初チャレンジしました。(CRCとMerlin)

MerlinでPaypalが使用できないというトラブルがありましたが、直接カード番号打ったので解決しました。でも意外と使い方がAmazonとかと変わりませんね。(もっと大変かと思ったけれども)

タイヤはルビノプロG+ 25c にしました。購入先はWiggle在庫なかったんで代わりにMerlinで買いました。(前後で5300円 送料700円)
他のパーツはCRCで買いました。購入したものはビットリアウルトラライトチューブ3本とBASILのパニアバッグとTopeak TriBagと母のクロス用のルビノG+ 28cです。(しかしビックリするほど安いですね・・・)

届いたらまたレビューします。(たぶん来週中には届くかな?)
ロードバイク画像1
やっとルビノプロが届きました。(9日)
海外通販にしては早いほうかな?

ちなみにルビノG+は発送はしていますがまだ日本に届いていないようです。(船便?)
そして昨日タイヤつけて早速今日大阪北河内から京都木津までサイクリングしてきたので感想書きます。

タイヤ(ルビノプロG+ 25c)
6気圧で走りました。パナのグラベルキング26cよりは乗り心地が悪いですが、走ったときの爽快感がアップして気持ちよかったです。

ただ時々横に滑った感じがします。(グラフェンの特性?)

ホイール(シマノ WH-RS21 黒)玉押し調整は前輪のみです。
出だしの違いはわかりませんでしたが、25km/h以上出したときにとても軽く維持できるようになり、とても満足しています。

登りは以前より少し軽くなった程度かな?ぐらいでした。
そしてサイクリングから帰ったあとの疲れが軽くなっていたので良かったです。

今度時間があるときに後輪の玉押し調整と前後輪のフレ取りをしたいと思います。

リアディレイラー(シマノ RD-M310)
最初ギアが抜ける感覚がありましたが10kmほど走ると解消されました。
クラリスRDよりもスチャッと変速する感じでとても気持ちよく走行できました。
11-30Tなどのギア間が広いスプロケットにはちょうどいいのかもしれません。

自転車道場の皆様
いろいろと教えてくださりありがとうございました。
今年の秋はこの自転車でいろいろなところに行ってみたいと思います。
また質問するかもしれないですがその時はよろしくお願いします。

通報 ...