自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 26

382 コメント
views
4 フォロー
26
ディープインパクト 2024/08/16 (金) 21:49:31

ヘラーマンさん
ディーエス。さん、ゾンダ無事到着したようで良かったです。
でもWiggleなどの海外通販をなめないほうがいいですよ。

シマノやカンパの完組ホイールは、メーカーの梱包箱のまま来るのでそれほどダメージはないですが、細かな部品だと間違えることもあります。私はホイール買う時も1ランク下のがこないか、とか2WAYの場合にWOが来ないかとかドキドキします。

サドルは色を間違えることもありましたし、Brooksは工具がなくなっていたり、別のサドルはレールの仕様が1ランク下のものが来たこともありました。この程度なら返品面倒なので、次の買い物で使えるバウチャー(クーポン)貰って、ヤフオクで売ったりそのまま使ったりしています。

最近は普通に到着しているので、日本人用に対応が良くなったのかもしれませんけど、少し博打要素があるのは間違いないです。

カンパの玉あたりは、一般的な構造のシマノと違ってホイールつけたままできて超簡単なので、一度調整した後もちょくちょくチェックしてガタがないようにしましょう。

あと、自転車部品には関税はかかりません。「消費税+通関手数料」なのでお間違いなく!
関税は革製品などにかかるものでもっと高額です。

通報 ...