ディープインパクト
deepimpact
2024/08/16 (金) 21:48:43
うーむ。。。さん
ヘラマンタイトンさん
>私がお店で見たのは多分、剛脚の方だったんでしょう。
剛脚もさることながら、多分ペダリングが荒いんじゃないかとも想像します。
プロのスプリントとかではそりゃすごい負荷が掛かりそうですが、プロや上級者でなければ、それほど心配しなくとも良いし、傷が付くようであれば滑らかなペダリングを目指すのが良いのではないかと。いくら貧脚でも、下手くそがガツンと踏んだときの瞬間的なトルクは、トッププロの力強く滑らかで継続的なスプリントのトルクよりは強いと思いますし。
ロードバイクの話ではなくMTBの話ですが、恥ずかしながらここしばらくのうちに連続してチェーンを切ってしまいました。ダートの上り坂で、ローギアでガツンと踏んだときにブチッと。ロードバイクならあまりにガツンと踏むと後輪が滑るし、そんなにローギアにもしませんが、ブロックタイヤでリアタイヤのトラクションが掛かるところで22x36のギア比でガツンと踏むペダリングが下手くそすぎたんだと思います。なので、そのホイールのフリーボディは傷が結構付いてます。反省、反省。
ここしばらく自転車に乗る暇も取れず、半年で200km、この一年で500kmくらい?しか乗ってないのですが(一日で300km走っていた数年前が懐かしい・・・)、それにしてもどんどん下手くそになってます。その代わり終電後も出来るジョギング距離は伸びましたが・・・。
>どうせ予備もいるし、やばいなぁ・・
予備の予備も要りますよね、、やばいなぁ・・・
通報 ...