自転車道場

完組&手組ホイールスレ / 20

382 コメント
views
4 フォロー
20
ディープインパクト 2024/08/16 (金) 16:01:07

ヘラーマンさん
左シマノ、右カンパ画像1
カンパをしゃぶり尽くしてるうーむ。。。さんの登場ですね。

フリーは知らないとムキーっとなるかもですが、構造知ってると鉄製がいいですよね。
私よりうーむ。。。さんの方が詳しいでしょうけど、知らない人のために書きます。

フリーにはスプロケを取り付ける溝(スプライン)があり、この溝がカンパは深く、シマノは浅いです。これを普通のアルミで作るとカンパの深い溝はもつけど、シマノの浅い溝はアルミが削れてガタがでてきます。

うーむ。。。さんの書き込みの「昔のシマノ10s専用フリーボディ(アルミ)」は、耐久性のない悪くいえば欠陥品で、このため廃盤になり鉄製に変わりました。

今は全部鉄なのですが、

新型のSHAMAL MILLE、 RACING ZERO NITEではカンパも本気出してきて
シマノHGフリーのみ「プラズマ電解酸化処理FWボディ」でアルミフリー復活です。
いずれ補修部品でかなりいい値段で(笑)買えると思うので、フリーの重量まで気になる道楽者は交換しましょう。
(注)互換性があるかまでは調べていません
あれ?前にも書いたような・・
kawase302さんどもです。

>まぁ、ハブなんて対した差はないんだろう、それにハブによる違いなのかハブも含めた全体の違いなのかはっきり区別出来ないけど、違いは確かにあるし、感じられるもの。

第一線で活躍されるkawase302さんのこのコメントは真実味がありますね。
完組はトータルバランスが重要というのはその通りですよね。

足だけでくるくる回すだけの人と「四足走法」ができる人では感じ方もまるで違うと思います。
リム重量だけを考えている人には、前者が多いような気がします。

私を含め、整備だけじゃなくて走るスキルも鍛えていきたいものです。

通報 ...