クオリア44さん
バンク角が気になるならば、シマノSPD 520 みたいな枠なし両面キャッチのタイプのSPD ペダルを使いましょう。左右の張り出しが最小限で端も斜めに削ぎ落とされてるので、かなりバンク角が稼げます。
私のたくさんのピストの大半はコレを付けています。今は3600円くらいですが、昔は海外通販で1800円で買えたので、1200円したクリートに400円足せば買えるから、実質600円のペダルだと思ってました。もう少し軽い上位モデルの半値ですが、回転性能は同じです。
スピードプレイ ゼロ ステンレスならば、ペダル自体は非常にコンパクトで薄いから、更にバンク角が稼げますが、20000円くらいします。シューズもロードバイク用になる。あと、乗り方次第でペダルヒットを大幅に減らせます。
具体的には、リーンインでコーナリングの時に上体をイン側に落とし込めば、同じ速度でのコーナリングにおいて、相当にバンク角を減らせます。なんとなく この動作をすると、コーナー入り口で却って曲がり難い感じになるので、フェイントモーションで一気に倒し込んで向きを変えるのが速くて安全です。
固定ギアだと、バックトルクできっかけを作って車体を引き倒す感じで操作出来るので、実に楽しいです。
通報 ...