リブルクロモリさん
真横から 紙をあててなぞった リムのブレーキ面
みなさま
ご示唆を有難うございます。真横から撮影してみますと、約5mm、リムの上端からはみ出して見えます。紙をあてて輪郭をなぞってみました。リムにはブレーキの当たり面に加工がしてあって、リムのブレーキ面の写真の物差し目盛で78mmから88mmのところにシューが当たるようにしなければいけないようです。
今付けているブレーキのアーム長が49mmなので、ホイール位置が変わらないならアーム長54mmから57mmくらいが適正のような気がします。
ホイール位置最前部 ホイール位置最後部 これくらい傾けるとペダルが擦れる
一方、ホイールの調整を考えると必要なアーム長は変わってきます。ホイールを最前部にすると今のアーム長で大丈夫。ホイールを最後尾にすると完全にリムからはみ出します。
理想的には、49mmから75mmくらいの調整ができることですね。
結局、テクトロのR559(アーム長55mmから73mm)を注文することにしました。
あと、ペダルが地面に当たるまで自転車を傾けて写真を撮ってみました。本物のピストだともっと傾けても大丈夫なのでしょうね。
通報 ...