自転車道場

ピスト(固定ギア)で基礎を叩き直すプランの指南 / 19

188 コメント
views
4 フォロー
19
ディープインパクト 2024/08/13 (火) 09:18:49 >> 8

リブルクロモリさん
道場長、みなさま、アドバイスを有難うございます。月ー金が単身赴任なので自転車に触れませんが、もどったらシューのあたり具合を計測しようと思います。多分、ロングアーチブレーキを購入することになると思いますが、どのくらいの長さの腕のブレーキにするかは計測結果を見て考えます。クオリア44さんが書かれたようにチェーンの張り具合や長さを変更すると、ブレーキシューとリムの関係が大きく変化するようです(最初にチェーンをセットした時はもう1コマ長かったのですが、その時はシューは完全にリムからはみ出してました)。おそらく、シングルスピード用のエンドはブレーキが付くことを想定していないものなのでしょう。今後、スプロケやチェーンリングを変えるかもしれないいことを考えると、調整域が十分にとれるアーム長のブレーキを買うことになると思います。
 最後にヘラーマンさんにお詫び。自分の文章、書いたときに自分で気が付かなかったのですが、思っていたのと違う意味の文章になっていました。「ブレーキシューはリムギリギリ」と書いたのは、「ブレーキシューはリムからはみ出しているけれども、タイヤにはギリギリ当たらない」のつもりでありました。後から読み返してみると全く通じないです、御免なさい。

通報 ...