リブルクロモリさん
クオリア44さん、kapaさん、ご助言ありがとうございます。
アームが10mmあれば安心ですが、ダイアコンペ良い値段してますね。もう少し考えてみます。
半コマというのは厚歯用ですね。今回は薄歯で組んだので残念ながら使えないではないか、と思います。
ともかく、リムにパッドが当たっている面積が小さいのは問題だと思ってますので何とかしたいと思います。バックが踏めるようになれば、リアブレーキの重要性は少しは下がるのかな?
今日の午後は雨が上がったので、フラットペダルに付け換えて、10kmほど走ってみました。固定ギアだと緩い登りがフリーより軽いと聞いてましたが確かに実感しました。不思議です。逆に、緩い下りで足が滑ってペダルから外れてしまいました。両足万歳状態でブレーキをかけたことでした(有難いことに特に問題なく止まれました。)。また、常用のロードに比べてハンドルが随分クイックなのも相まって、随分緊張しながらの試乗でありました。走行後の妙な肩こりは、肩に力が入っていたせいだと思います。乗り降りは徐々に慣れてきましたが、スタンディングが上手くなりたいと思いました。
ペダリング上達まで前途多難。
通報 ...