スレ主 はくあくまさん
こんばんは。
>ディープ・インパクトさん
予算は15万位を見ていたので大丈夫です。ラレーなどいろいろ検討してみます!
>鶏 泰造さん
>大事なのは「こどもの恐怖心を排除してやる」ということ
なるほど。自転車が怖いものになったら乗れないですものね…
ペダルは外さないほうがよさそうですね…。
自転車も一度見直して調整してみます。買ったそのままの自転車ので少し不安があります…
いろいろ実験しながら自転車の楽しさを教えて行こうと思います。
お二方ともありがとうございました!
2012/2/13 22:47 [191-1783]
鶏 泰造さん
はくあくまさん
>なるほど。自転車が怖いものになったら乗れないですものね…
私らおやぢ世代が子どもの頃は、子ども車といっても22インチぐらいで足なんか付かないから、転べば吹っ飛ばされて、プロテクタなんかないからヒザ擦りむくし(うちの前の道路は砂利道だし(^^;)、うまく行かないと「怪我ばっかりして、いやだなぁ」ってなっちゃったんですよね。それが道具でカバーできるなら、活用しない手はありません。
>ペダルは外さないほうがよさそうですね…。
この辺は子どもさんの特性もありますので、どちらが良いかは何とも言えません。
ただ、私もペダルを外して教えるメソッドの存在は知っていましたが、二輪車は「駆動力をかけると起き上がってくる」という特性があることと、「それって漕ぎ出しかたを、別途教えなければならないんじゃない?そりゃ面倒でしょ(^^;」との疑問を持ったことから、まず補助輪付きで漕ぐ力を付けさせ、ペダルは外さずに練習させました。
>いろいろ実験しながら自転車の楽しさを教えて行こうと思います。
ぜほ旦那さんにも参画してもらって下さい。父と子が初めて共通の目標に向かって努力するという点で、自転車練習は最高ですよ(^^)。
2012/2/14 07:28 [191-1786]