自転車道場

自転車最高 / 34

34 コメント
views
4 フォロー
34
ディープインパクト 2024/10/26 (土) 22:36:10

kakip.さん  お礼
2015年FENICE画像1
はじめまして、kakip(かきぴー)と申します。

この掲示板を参考にして検討し、購入しましたのでその経緯を書いてみます。

当方40歳を超えたおじさんです。3.11の地震から通勤(片道15km)で自転車を始めました。
当時は自転車を金銭面や在庫不足で車種を選ぶ余裕も無く、あさひのシェボートレッキングアルミというのを購入し、気にいらない部品等交換して何とか通勤していましたが、クイック化したリアのハブシャフトが折れるという現象が発生し、新車購入を考えだした。

予算は10万以内ですべて収めようと考えて、選定をしたところ各社の入門用ロードバイクに手が届く事が解り情報を集めた。こちらでアルミは硬く乗り心地悪いとの事なので、今までの自転車がアルミで同じ感想だったので、今度はカーボンかクロモリにしようと選定した。まあ、値段的にカーボンはすべてが予算内で収まらないので、クロモリとなり、選んだ車種は「青」が好きなのでGIOSの2015年FENICEになりました。

購入はこちらを参考に輪屋BUNさんで7分組みで購入。当方は東京の神奈川(地元ネタ)なので店舗に車で引き取りに行く。梱包された箱は1つで、小型車(三菱のコルト)の後部座席にシートをたたまないでギリギリ積めました。

組立は特に問題も無く、こちらを参考に工具やケミカルなど足りない物を用意し、結局全部バラして調整しながら組み上げました。ワイヤー関係はまだポジションが出ていないので、すべて長めにて組付けてありますがまだポジションが決まったら綺麗にしたいと思います。

2015年FENICEですが、HPの情報とは違う部品がチェーンでした。
CHAIN SHIMANO HG-50 → HG-71 結果として現行手に入る8速チェーンの最上位なのでちょこっと嬉しかったです。

組上げ後の調整で難航したのはブレーキでした。当方は手が小さく(女性のSサイズの指の長さで掌は太めの子供の手の形)ダメならブルホーン化も考えてクラリスのFENICEを選んでいました。しかしこちらのスレを参考にさせていただき、無事に解決出来ました。
ロード初心者です。ブレーキで悩んでいます https://zawazawa.jp/dojo/topic/50

ブレーキは購入当時からシューだけをR55C4に交換し、テクトロのまま使用していました。この状態で「止まる」事に関しては問題ありませんでしたが、ブレーキの引きが硬い。握力はそこそこあるので大丈夫なのですが、通勤での信号待ち等で数十回も動作をさせるとさすがに辛くなってくる。

フロント、リア共に同じように硬いのでワイヤリングの影響よりもキャリパーのリターンスプリングが硬いとの判断に至り、それならスプリングを少し曲げて柔らかくすればいいか・・・と思い、エイヤーと曲げたところ・・・「ボキッ!」やっちゃいました。これでキャリパー交換に踏み切れました(^^;

選んだキャリパーはアルテグラ。105でもOKだとは思うのですが、アルテ以上はリターンスプリング調整が出来る事。実際に組付けて、スプリングを調整してみると・・・感動です。シムを2枚挟んだクラリスのブレーキレバーに、指の第一関節までしか掛っていなくても軽く引けます。これなら女性の方でも問題無いと思います。

経緯を長々と書いてみましたが、各所でこちらの掲示板が大変参考になり、道場長並びに皆様のおかげで、今後も乗っていて楽しい自転車に巡り合えました。まだまだ経験不足なのでこちらの膨大なログ(まだ半分ぐらいしか読めてませ。)を読みつつ、精進したいと思います。 

ありがとうございました。

通報 ...