自転車道場

空気ポンプの話 / 85

105 コメント
views
4 フォロー
85
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 22:01:05

ヘラーマンさん
マニュアル人間というか、最近は全くマニュアル見ない人になっています(汗)
ポンプもマニュアルすら見ていないので、書いていても知らずに使っていたと思いますね。

しかし、競輪関係者だと周知の事実(ママチャリとは違いますが一応英式なので)なんでしょうけど、一般人にはあまり知られていないのではないですかね?私の実力なんてまあそんなもんです。

実験したジョーブローだと、ママチャリ、スーパーバルブ、ミニベロとすべての英式で全く問題なくさくさく空気入りました。10年近く損していたような気がするなぁ・・
ということで、_toshiさん、ママチャリ用は普通の仏式ポンプ買えばいいです。

うーむ。。。さん
>・空気圧計が最大圧をホールドするタイプ

今のアナログゲージ付フロアポンプはほとんどがこのタイプだと思います。ですので、英式でも空気が入れれさえすれば問題なく内圧が表示されます。誤差もポンプの精度とか、入れ方の差ぐらいに感じます。仏式も英式も圧力差で空気が入り、構造は同じなので表示される値は信用していいと思います。

通報 ...