僕は今までに英式バルブで動かないメーターのポンプというのを使ったことがありません。
最低でも10種類くらいは実験したことがあります。本当に英式バルブでメーターが動かないポンプというのがあるのでしょうか?ぜひその型番を教えてください。
空気計のメーターは圧力がかかっていれば針は動くので英式バルブだから全く動かず、仏式バルブだと動くというようなバルブ形式を動作基準にしているというような構造も理解できません。
以前のレスにも書いていますが、エア圧は測れない→全く動かないことと、メーターは動くけど正確じゃないというのは意味が異なります。正確さを要求するなら、こんなポンプ付属のメータではなく専用測定器が必要です。
英式バルブチューブで空気入専用測定器の小数点以下の空気圧が問題になるような実用上の場面はありません。
英式バルブでも仏式と同じようにメーターは動きます。その測定誤差は仏式に比べて途方もない差があるわけではなく実用的に十分使える誤差範囲です。ちまたに流されているガセ情報は英式バルブだとメータが停止して全く動かないという状態のことを言っています。
_toshiさんの
>英式バルブなのでエア圧は測れない
という言葉も計測できるけど不正確という意味ではなく、測れない→メーターが停止しているという意味としかとれません。不正確さを問題にするなら3気圧表示の時に実際は6気圧だったなど何パーセント狂っていたのかが問題になります。僕はメーターなど信用せず触感で確認していますが英式でも仏式と変わらない精度でメーターは動いています。
少なくとも英式バルブではメーターが動かないというのはgiyoやトピークのポンプではありません。
ぜひ動かないポンプの名前を公開してください。
空気圧は空気を入れる時にMAXの位置で測られるので仏式でも英式でもサッカーボールでも条件は同じです。もしメーターがゼロのまま停止しているなら、空気そのものがゼロ、もしくは一切入れることができないのかのどちらかです。
自転車のチューブではなくて、空気入れの先を指でふさいで圧力をかけてもメーターは動きます。またサッカーボールに空気を入れてもメーターは動き、空気圧は表示されます。実験してみてください。
仏式バルブ以外は一切メーターが動かないポンプというものがあるのでしょうか?僕はそんなポンプは見たことがありません。