自転車道場

空気ポンプの話 / 41

105 コメント
views
4 フォロー
41
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 12:49:19

伝説の荒らしさん  

であぶろさん
>混同しているかもしれませんが、トルクスドライバーとトルクレンチは全く別物です。
書き間違いです><ご指摘どうもです。

>ネジにグリスを塗るのは
回転方向の摩擦抵抗が減れば同じ力で更に奥まで回せるので、結果若干強く締まります。

>前述の理由から逆の順番になります。
>手締めで軽く
という部分があたりまえにやっている事すぎて書くのを忘れてましたがその通りですね。
でその後どうも気になってトルクレンチ締め付けの後若干緩めて(どれだけ回したか角度を覚えておく)同じ角度まで締めて確認してます。回転時に軋みがあるようなら念入りにしっかり固定できてるか確認してます。

>_toshiさん
>エアー(もちろん電気もですが)のインパクトレンチって、ネジの締め加減を調整出来るって知っていましたか?
知ってますよー
パンパンやらないと規定トルクまで締まらないような所は、けっこうな怪力でないと感覚だけで規定トルクにするのは難しいみたいな事が言いたかったわけです。

>うーむ。。。さん
>うーん。そうかなぁ。
プロと言ってもピンキリです。詐欺レベルの修理をやってるとこもけっこうあるらしいですよ。

通報 ...