自転車道場

空気ポンプの話 / 25

105 コメント
views
4 フォロー
25
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 12:28:50

_toshiさん
私はカーボンフレームに乗っていますが、実際にトルクレンチを使用するのはシートポストくらいで、その他ではまず使用しません。

私は東日製のプリセット型を使っています。ちょっと高かったですが、一生モノだと思ってテクニシャンだった頃に購入しました。計測機器ですから精度が高いに越した事は無いのですが、自転車用としては少々オーバークオリティです。それでもホローテックの左側を取り付ける時のトルク値は余りにも低すぎて測れないので、このような場所では道場長のような場数を踏んだ経験がモノを言うのでしょうね。
ここはいつも「感」で締めています。

自転車オンリーで使用するならBBB製などの自転車用で充分な性能だと思います。

自動車でも全てのボルトやナットにトルクレンチを使う者はいないでしょう。
そんな事をしていたら時間ばかり掛かって怒られるだけです。私とて、実際にはエンジンではカムシャフト、コンロッド、クランク、ATではメインシャフトを締付ける時くらいしか使いませんでした。

空気圧については修行が足りないので感触だけでは自分で怖いから、一応ゲージを確認してます。(もちろん、タイヤ、コース、体調と相談した上で)これは当分やめられそうにはありません。

通報 ...