自転車道場

空気ポンプの話 / 20

105 コメント
views
4 フォロー
20
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 12:19:36

_toshiさん
インターネットには「人の意見などをそのまま人に伝えたり教えることを「うけうり」と言う」と有ります。
>目の前でねじぶっ壊して、締めすぎやろとアドバイスしたり、こことこことここは、このくらいと教えて実際に体験している結果が、どう受け売りなのかわかりません。

(何人の作業を見たのかは知りませんが)確かに実際に体験はしたのでしょう。
でも、実際に見た事とはいえ、決して正しくはない事を「自動車整備士の人は自転車を整備するとろくでもない結果になることが多い」と人に伝えるのはどうなのでしょう。

>セラミック製を含めて色々な材質のネジやボルトを扱う職場に居りましたがトルクレンチを使うのは最初の3ヶ月~1年程で感覚が掴めたら使用しませんし熟練した方達も使用している方は居ませんでした。
特殊能力でも何でも無く必要に応じて身に付く技術の一つです。

自動車業界では、エンジンやCVTの中など重要な部分では、どんな熟練したテクニシャンでも絶対にトルクレンチや角度計を使って締め付けを行う部分が有りますので付け加えておきます。
感だけでは出来ない作業も有るのですよ。

通報 ...