自転車道場

空気ポンプの話 / 14

105 コメント
views
4 フォロー
14
ディープインパクト 2024/09/29 (日) 12:15:17

ヘラーマンさん
>サイレンス・スズカさん
実際に計っていただき、本当にありがとうございます。
やはりシリカは精度が高いのですね。う~~欲しい。

それとゲージで微調整やるのなら圧力計はアナログが良さそうですね。
私は外で使うことを想定して、バックライトとLEDライト付きにつられて
デジタルのほうを買ってしまってちょっと後悔しています。

マニュアルなくして調整モードと計測モードの切り替え方法を忘れてしまったので、
余計にそう思います(笑)

>道場長どの
どうもお世話になります。やはり圧力計は使いませんか・・
実はそう言われると思っていました(笑)。私もその領域までいけたら必要ないのですけど、
心配性もあり、週1~2の通勤ぐらいではその領域には程遠い感じです。

ジョーブローMAX2は、後から知ったのですがMTB用みたいで1回のポンピングで多くの空気を
送るタイプの様です。確かに100psi付近になるとかなり力が必要で、女性では120psiとかま
ず無理ですね。

ですので毎日120psi以上入れる人にとっては確かにゴミかもしれませんけど、100psi以内な
らポンピング回数少なくて良いとか、全体重をかければ145psiぐらいまで入れることもでき
るのでそういう用途では不自由はないです。

この辺は、GIYOのGF-55Pはメーターの安定度や精度はいまいちですが、1回の吐出量が
少なく、軽いポンピングで楽に高圧まで入れられますから、メーターを信じない人には
間違いなくこちらが良いと思います。しかし、スポーツ自転車を始めて間もない人が
タイヤを触って的確に圧がわかるとも思えませんから、基準値の判断には誤差が少ないのは
ありかな?と思います。

実際にGIYOのGF-55Pで入れた時は、+20%がわかっていてもメーターのぶれもあるので
安心できず、メーター読みで80psiぐらいまで入れたらかなり乗り心地が硬くなり、
思わず信号待ちで前後の空気を抜きました。

>ポンプについているメーターなんて所詮付け足しみたいなものなので
私も最初はそう思っていたので、専用の圧力計買ったのですが、SKS、シリカはメーター精度
もかなり良いとの評判なので、気になった次第です。

まあ、高い空気入れを使ってみることも勉強と思って、シリカかSKSのポンプを買ってみて
触圧での管理にも挑戦してみます。

通報 ...