自転車道場

フリーのグリスはウレアでOKですか? / 12

37 コメント
views
4 フォロー
12
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 21:52:23

うーむ。。。さん
BBを買ったのが一年前とのことですが、そのあと270kmしか走っていないのですか?
もうちょっと時系列に、どのくらい走ったのか書かないと分からないと思います。

シマノはシマノの考えがあってDuraグリスを使っています。メーカー的には市販品は一般的に安定方向、最高性能より壊れない方向にチューニングしていると思われるので、他の「良い」と言われるものを入れると壊れやすくなる「可能性」はあるかと思います。関係ないとは思っていますが。

とはいえ、Duraグリスを抜かずにウレアグリスを押し込んだからといって、70kmとか200kmでおかしくなるとは到底言えないでしょう。グリスを灯油で洗い流してから全盛期の中野浩一に全力で走って貰ったとかならその距離でも壊れると思いますが、素人や並の選手が軽く流したくらいなら原因として関係ないでしょう。

強いて言うと、Duraグリスみたいな固めのグリスを入れると、ガタがあっても分かりにくくなります。それが顕在化した可能性の方が高いと思います。雨男の私は錆びて鉄球が痩せたカンパのウルトラトルクのベアリングをしばらくそれで誤魔化していたので、ウレアとDuraのグリスの固さでガタに対する体感差が出ることは確認済みです。

もしそうであれば初期不良?の問題になりますかね。良品と不良品の閾値がどこにあるのか分かりませんので不良品とは言えませんが。

通報 ...