自転車道場

フリーのグリスはウレアでOKですか? / 11

37 コメント
views
4 フォロー
11
ディープインパクト 2024/10/03 (木) 21:52:03

あきとも001さん  AZウレアグリスとBBとの相性
 どうも初めまして。いつも有用な書き込み、感謝しております。
そこで質問があります。1年ほど前の話しですが、2ピースクランク用BBのSM-BBR60を購入しました。
 標準ではデュラグリスたっぷりですが、道場長の仰るとおり、BB裏側の隙間から指でウレアグリスを、片側1時間半、左右合計3時間くらいかけて圧入?しました。その後早速フレームに取り付けましたところ、明らかに漕ぎの軽さが得られて満足しておりました。

それで、ウレアグリスの馴染み出しのために70kmくらい走ったあと、チェーンをチェーンリングから外し、クランクのみの回転を確認するため手でクランクをはじくと確かに10回転くらいまわりましたが、手でクランクを回すと「プププププ」のような極々僅かな振動というか手応えを感じました。クランク自体は滑らかに回っています。

その後200kmほど走りクランク回転の手応えを確認すると、先ほど書きました「プププププ」のような手応えがさらに強く感じます。

クランクの取り付け方法は、道場長推奨の方法で行い、雨の日は乗らないため、BBには水も、そしてきれいな舗装路しか走らないため異物も混入した形跡もありませんでした。ウレアグリスを圧入したあとはと申しますと、ベアリングの球が、ベアリングケースに直接あたっている感触になりました。
デュラグリスのようにヌメーっとした手応えとは違います。

これだったらデュラグリスのままでも良かったんじゃないか?ということなのです。
 別に道場長に文句を言いたいというわけではなく、そのような経験をした方がおられるのかと確認したい次第であります。

ウレアグリスを圧入した後は70kmとは言わずに、50kmくらいでまたウレアグリスを圧入したほうがいいのでしょうか?なのでBB買い替えを検討してますが、シールを開けて、中のベアリングを灯油で洗浄、グリスアップで治りそうすか?なにぶん初めてのことなので、よろしくご回答お願いします。

通報 ...