自転車道場

自転車屋レベルのBB整備 / 113

115 コメント
views
4 フォロー
113
ディープインパクト 2024/10/14 (月) 21:44:06

rionsakurasterさん
イライアス様
>不思議なのは、なぜ手で外せると思ったのかと3回転が不良と思ったのか?
ネジ類は工具で緩めたらあとは手で回す、また締め込みも手でいけるところまでいって最後に工具で絞めこむ、手で回らないのは何かがおかしいと感じるのが私どもの習慣となっております。アルミと鉄のネジは精度がよくないとアルミ側のネジ山がつぶれるためこういう場面では工具は最小にあとは手でやわらくあつっかてまいりました わずかな経験のなかで手で回せないBBはありませんでした。
またかたい回転もわずかな経験より承知いたしておりますが、今回は回した瞬間なにかおかしいと感じ、いままでとはなにか違うと感じたためです、技術者としては未熟と重々承知しておりますが、先輩、同僚、後輩みなこの最初の違和感を大事にしておりますゆえ過敏に反応してしまったのでしょう、わずかですがネジ止め剤がついている状態で手でねじ込めた事例もございました、BBは4500、6700、6800ベアリングまで抜いていろいろ実験考察、中華セラミックも購入していろいろやってみましましたが、いまだ、BB調整の極意には到達できておりません。老人の妄執と切り捨ておいてくださいませ

道場長様
夜遅くのご指導感謝いたいします まず、手順通りやってみます、今週はできませんので来週とりかかります、BB調整の極意は道場長の過去のかきこみ「カンパは工具使わず手でやる」の趣旨のかきこみがありましたが ここに重要なヒントがあるんじゃないか最近感じております 私はリタッピングなどは邪道と考えておりますので、もしタッピングが必要と判断された場合はJOBにクレームいれようと思っていたところです。

鶏 泰造様リタッピングはやはりやるものじゃないと思っておもります ご指摘のとおり「できるひと」を同定するのが難しいですね バリはドライバーでこじって道場長の手順でやってみます。

クオリア44さま いつも興味深いお話ありがとうございます。1軸の切削工具を使用していないイタリアンは気づかないことでいい勉強になりました

通報 ...