beeシュリンプさん
tour-neyさん
振り取り台はに関しては私PWTよりパークツールの方が良いかもと思ってました、昨日までは..。
よく見たらPWTのマイナーチェンジしてますね型番一緒なので黒塗装がクロムメッキになっただけかと思ってたら、センシングのアームの取り付け部パークツールに似た形状になってます。
写真は上からパークルーツ、PWTの新型、PWT旧型
私所有の一番下の旧型のPWT取り付け部は外側がボルトですが上二つはナットになってます。
で何が違うかというとパークルーツのはアームを寄せたい方のナット緩めて反対側しめることで横移動させる事が出来るそうです(所有はしてませんが取説みたことがあります)。
PWTの新型も横移動できるなら微調整が楽かも。
PWTの旧型はアームごと横移動できないので2枚目の写真のボルト緩めて動かすしか無いのですが、ボルト閉めるときに確実にずれます。
なのでせっかく蟻地獄の顎のような形状のセンシングなのに結局片側だけで横振りみることになります。
此処なんで横方向の微調整出来る様にしないのかなと思ってたら、こんな商品もありました、
http://amzn.asia/0Xkq7i2
写真見る限り横方向の微調整できそう....でもパークツールより高い(最初に見けた時は5万円以上してたので待てばもっと安くなる?)。
何れにしても実物手にとって見ないと何とも言えないですけどね。
センターゲージ、私のパークツールWAG-5、振れ取り台にホイール設置したままでもチェック出来るとの事で買って見たんですがそれ以前の問題でした、それに実際やってみると外してやった方が確実ですしね。
中央部の上下させるやつ固定できないのはネジがキツすぎるからです(プライヤーで回せばなんとかなります)。
樹脂部のネジ穴に鬼目ナットでも打ち込めば使い物になるかなと思いまだ捨てずにいますがホーザンの買っちゃたんで....。
2018/1/12 21:46 [191-28171]
スレ主 tour-neyさん
kapa_さん、早速ありがとうございます。
確かに考えたら、回す方向の剛性は問題が無さそうですね。今までの箕浦の台は、アームが四方とも細くてぐらついてましたよね。
部屋に置くにはいいな。円形で近未来的w
beeシュリンプさん、返信ありがとうございます。
PWTの最近のレビューの評価が低いんです...個体さがあるのか断定不可能ですが、心配してます(汗)微妙に箕浦よりたk(ry
パーク買えば言いんですが、そんなに変わらないなら、手頃なものに流れてしまいますし...
三本ローラーは一択なので、高価でも買いましたけど。振れ取り台は値段が拮抗してて難しい( ノД`)…
ギザの振れ取り台、知ってました、すみません...マルイはギザプロダクツの母体でもあるので、隣のページに載ってたので...パークと価格が逆転すれば?!いいですね♪
2018/1/12 22:29 [191-28172]