ぎゃくぱんださん
チェーン調整の工具 ダイソーの工具 ドライバー 使わないペンチ
道場長 様いつも大変お世話になっております。
お忙しいところ、早々にご指導を頂きましてありがとうございますm(__)m
>ナイスファイト!
嬉しいお言葉ありがとうございます。褒められて伸びるタイプですp(`・ω・´)q
①超初心者の初めてのタイヤ交換なので、はみ出たゴムでスリップしないかと心配になったもので(^^;)安心致しました。初歩的な質問にもご丁寧にご回答頂きありがとうございました。
②大変ご親切にお薦めのブレーキ、シューの画像やリンク先までご紹介頂きましてありがとうございましたm(__)m テクトロ800A、レビューを読んでとても良さそうなのと、bsについているブレーキがやっぱりたわんでいる?2本のアーチを上から指で挟むとグラグラ?ゆるゆる?動く状態なので、買い替えようと思います。今年ブレーキワイヤーを自分で交換した時に、方効き調整が上手くできなくて時間もなかったので、
前述の残念な自転車屋さんに行ったら『ブレーキ壊れている』と言われていました。ただその残念なお店で方効き調整だけの工賃を聞いたら2,000円と言われたので、工賃の安い別のお店で方効き調整をやってもらい、別のお店では『壊れていない』と言われたので安心しておりました(T_T)お店任せににせず、こちらで勉強しつつ自分でスキルを身に着けていかないと安心してママチャリにも乗れませんね(T_T)
今回タイヤ、チューブの不調、ブレーキの不具合のお陰で色々勉強できて良かったです(^^;)
ブレーキシューは今までアルミリム用を使っていたので全くブレーキが効かない状態だったので、今年ステンレスリム用のブレーキシューに交換、ブレーキワイヤーも一緒に交換したところしっかりブレーキが効くようになりました。お安いですが、音鳴りもなく、リムの汚れも少なくてレビュー通り使えております。
YSB(吉川製作所)全天候ブレーキシュー 239円
https://www.monotaro.com/g/00345364/?displayId=20
ですので、家族にブレーキ交換の話をしたのですが、ブレーキはしっかり効いていると言うのですぐに交換とはなりませんが、アームがズレて触るとグラグラ動くし、ブレーキは大事なところなので雪が降る前には交換したいと思っております。交換できましたら、またご報告をさせて頂きますm(__)m
③大変ご丁寧に後輪タイヤ交換手順をご指導頂きましてありがとうございましたm()m
また注意点まできめ細かくご指導頂きありがとうございますm()m
手持ちの『最低+2プラスドライバとモンキレンチ』でできそうですね(^_^)
番号3.4は今年ワイヤー交換をしたので手持ちの工具でできそうです。
【質問1】
ただチェーン調整ですが、工具が入りにくそうな場所なので10mmのボックスドライバ必要ないでしょうか?パンクの原因も教えて頂きありがとうございますm(__)m『チューブ側にスポークが突き出していること』なのですね(T_T)
【質問2】
前輪はチェンシンタイヤに付属のリムテープ12mmに交換を致しましたが、今度後輪の交換をする際シュワルベのリムテープを使ったほうが
チューブのパンク予防には向いているでしょうか?サイズは14mmと20mmどちらが良いでしょうか?
付属のリムテープのままでも良いでしょうか?ご指導お願い致します。
>有名だとか価格が高いとか、そういうものではなく「品質」で自転車選んでね。
こちらの掲示板を読んで「品質」を見極められるよう勉強していきたいと思っておりますm()m
お薦めの工具、画像、リンク先までご紹介頂きありがとうございますm()m
お恥ずかしいのですが、手持ちのダイソーの工具と押し入れからかなり年代物のおもしろそうな工具を見つけましたので画像アップ致しました(^^;)
いつも長くなってしまい申し訳ございません。超初心者の初歩的な質問にも真剣にご指導頂けてとても感謝致しております。ありがとうございましたm(_)m
これからもよろしくお願い致します。
tukubamon 様いつも大変お世話になっております。
お忙しいところ、早々にご指導を頂きましてありがとうございますm()m
自転車屋さんに対してはとても残念な気持ちでしたが、お店任せにすることがどういうことか勉強することができましたので、事故に遭う前に気づくことができて良かったです(^^)
①>タイ焼きのはみ出した部分と同じ
なるほど、分かりやすいです(^^)ノビートや内側が大事ですね!アドバイスありがとうございますm()m
②アームが歪んでしまったのかもしれません。年内、なるべく早めに交換しようと思いますm()m
③10mmのボックスドライバ必要ないでしょうか?
超初心者の初歩的な質問にも真剣にご指導頂けてとても感謝致しております。
ありがとうございましたm(_)mこれからもよろしくお願い致します。