自転車道場

自転車再生工房(レストアの部屋) / 75

156 コメント
views
4 フォロー
75
ディープインパクト 2024/09/20 (金) 08:41:10

ぎゃくぱんださん
tukubamon様 いつもご親切にありがとうございます。週末しかまとめて掃除しないので大変恐縮ですが、大先輩にお褒め頂きとても嬉しいです。
>塗装を傷めてまで掃除しては元も子もない。
既に痛めてしまってから分かったことですが、これ以上傷めないように気をつけて掃除したいと思います。
優しくて頼れるお父様がいて、お嬢さんお幸せですね(^-^)
>洗っても洗ってもすぐ汚れ
それでも嬉しそうにお嬢さんの自転車を掃除をする姿を想像してしまいました(^-^)
電チャのVブレーキはシマノBR-M422で悪くはないかと思っております。ブレーキシューはアリゲーターのVB-620に交換したばかりです。あと電チャはいつもゆっくりママチャリにぬかれるスピードしか出さないのでこのままにしておこうと思っております。雨の日にも使うので削れて汚れてしまうのは仕方ないかなあ、削れるのはブレーキが効いているからかなあと良い方に思うようにしています(^^;)
電チャ卒業まで、塗装痛めないように優しく掃除するように気をつけます(^^;)
>ブレーキ調整
ワイヤーの交換もしたばかりで今のところ問題なく使えているかと思います。
>テクトロの800A
シンデレラ号(目標)にも使えそうでしょうか?(付いているのはシマノBR-3400です)
>チェーンのサビ
梅雨時は仕方ないですね。
>ワコーズのチェーンルブ
以前トライアスロンをされている方にも薦めて頂きました。ただお値段的に・・・(^^;)
雨の後は注油と掃除をするように気を付けようと思います(^-^)
お忙しいところ、とてもご親切にアドバイスを頂きましてありがとうございましたm(__)m

道場長様いつもご親切にありがとうございます。ご丁寧にお薦めのブレーキシューと写真をご紹介頂きましてありがとうございました。電チャのブレーキは残念ながらVブレーキでシマノBR-M422なんです。
でもピカールでの掃除方法を教えて頂きましたので週末の掃除が楽しみになりました(^-^)
また道場長様の裏技まで教えて頂きありがとうございました。他にもワイヤーエンドにボンドを使うなどお店の人でも知らないことを自転車道場では教えて頂けるのでとても参考になります!
ただシンデレラ号(目標)のBB裏のワイヤー
かなりサビサビなので、ご紹介頂いたワイヤーに交換予定ではおりますが、騙されることはないと思っておりますし、楽しそうなので一度ピカールで実験をやってみたいと思っております。
リム掃除についても落としづらくて困っておりましたので、アドバイスを頂けてとても助かります!
お忙しいところ、とてもご親切にアドバイスを頂きましてありがとうございましたm(__)m

skogen様
大変失礼致しました。眠くなってご返答に気づきませんでした。
いつもご親切にありがとうございます。
>クエン酸
錆の予防には逆効果なんですね!ご丁寧にご説明頂きありがとうございました。
雨で使った時は注油と掃除するように気を付けようと思います。
雨のおかげかチェーンはあまり黒くは汚れません。赤茶ばっかりです。
週末、ピカールで掃除してみようと思っております。
>ダイソーのフクピカのようなシート
私も持っています(^-^)ただ、溶剤で一度塗装を痛めたせいか拭くだけでは汚れが落ちづらくなっているようです。粉石鹸そよ風なら家にあるので今度使ってみようと思います。

通報 ...