ぎゃくぱんださん
道場長 様 すみません、まだ自転車ギャグが言えるほど知識がないもので、自転車道場の掲示板を参考にこれからギャグパンダになれるよう精進して参りますm(__)m
>ピカール
持ってました!そして使っていませんでした(^^;)週末掃除に使ってみようと思います。あと百均でホームクレンザー買って掃除してみます!
掃除に困っておりましたので、大変参考になるアドバイスを頂き助かりました。ありがとうございました。
>レーパン
道場長様にお薦め頂けると安心して購入することができます。肌に直接触れるものなので裾にシリコンゴムが使われていて、生地自体が粗悪な物は使いたくないですよね。
画像と詳細を教えて頂きありがとうございました。
廃盤困りますね!週末お店に行ってみます!
>裁縫
道場長様、マリリンネット様、N様で裁縫道場はお作りにならないのですか?ミシンの相談先を知らないので、もしあったら超初心者には嬉しいです。
自転車道場にはとても優秀な大先輩方がたくさんいらっしゃいますね。私はとても不器用大雑把ですぐ壊してしまうのでとてもうらやましいです。
家のミシンは古いブラザーの電動ミシンで掃除をしようと裏のふたのネジを開けようとしたら、ネジ山またなめてしまいました(T_T)
自転車と関係ないことで大変恐縮ですが、もう一度掃除と油を差しダメな時はまたご相談をさせてください。ご丁寧にアドバイスを頂きましてありがとうございましたm()m
>自転車乗るとポケットの中身が落ちるのでファスナーつけてます。
分かります!ファスナーあったら便利ですよね!私もミシン直してマネしたいです!
>シンデレラ号は程度がいいので、それほど悲観しなくてもいいと思います。楽勝でしょう。
大変大変嬉しいお言葉ありがとうございます!(T▽T)とても励みになりますm()m
>いい工具で愛を込めて回せば、サビて固まったねじも回ります。
とても勉強になりました。またお薦めの工具、リンク先もご丁寧にご紹介頂きありがとうございます。
道場長様にアドバイスを頂いたのでお店に頼らずに自分でできそうな気がします。超初心者に気をかけて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもよろしくお願いいたします。
skogen様
>イオンバイクを2,3店回ったんですが、レーパンは売ってなかった。
困りますね(><)週末お店を探してみます(><)
>556
使用上の注意や問題点について、大変分かりやすくご指導頂きありがとうございました。
>パーツクリーナーで洗浄して、ミシン油を注す感じ。でも、一度にやっちゃうから、どれも半端になる
つい最近までやっていたのでとても分かりやすかったです!
電チャのチェーンが梅雨に入ってからサビが酷くなり、黒い汚れはないのですが、ボロや歯ブラシで掃除をすると
赤茶色の汚れが多く付着するようになりました(T_T)一度灯油を使って掃除をしたことでチェーンの劣化を早めてしまったのでしょうか?
コーラ(もしくはクエン酸)でチェーンのサビが取れるとネットに書いてあったのですが、これ以上余計なことはしないほうが良いでしょうか?
チェーンを交換すれば良いのですが、シンデレラ号(目標)が乗れるようになったら電チャ卒業の予定でおります。
電チャも使っている間は最低限の掃除はしていくつもりでおります。
チェーンのサビ取りについてご指導頂けると幸いです。
現在、ミシン油とボロ、歯ブラシで掃除するとキレイ→雨で使用→週末赤茶色に汚れる状態です。
>ワックス
電チャは白のフレームなので汚れるとすぐ目立つので困っております。
道場長様からピカールやホームクレンザーを教えて頂いたので週末掃除の時に使ってみようと思っております。
BS1でウィークリーツール見てます。明日は7月27日(水) 21:00~21:50ですね。サガン選手映るといいですね。
超初心者に気をかけて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもよろしくお願いいたします。