ぎゃくぱんださん
道場長様、諸先輩方大変お世話になっております。
すみません、風邪でダウンしております。
後日、お礼と返信をさせて頂きます。
気温差がありますので、皆様もお体ご自愛なさってください。
大先輩方にご親切にして頂きとても感謝しております。ありがとうございますm(__)m
道場長様、諸先輩方大変お世話になっております。
お礼と返信が遅くなりまして大変申し訳ございませんでした。
久しぶりに風邪をひいたらひどく長びき、市販のお薬も全く効かず、病院でお薬をもらったらずいぶん良くなりました。
気温差がありますので、皆様もお体ご自愛なさってください。
チップインダブルボギー様
>ゴミロード
自転車道場の掲示板では、道場長様、諸先輩方が私のような超初心者にもわかりやすいように安全で健康的に楽しめる自転車をご紹介アドバイスをされていらっしゃいます。また道場長様からもこのアルミフレームは乗り心地硬いので、身体壊さないように気をつけてとアドバイスを頂きましたので、私のようにこれからロードバイクをはじめようと思って初心者タグをご覧になった方がシンデレラ=掲示板で高評価のバイクと思われないようにと思いゴミロードとしていました。
>大切な相棒になる
大変嬉しいお言葉ありがとうございます。アルミ+ストレートフォークは乗り心地が悪いだろうなと思っておりましたが、そんなバイクでもシンデレラになれるように、大先輩方が親身になってたくさんアドバイスを下さいましたので、大切な相棒になるよう、シンデレラ号(目標)(^^;)にしたいと思います。これからもよろしくお願い致します。
iyan様
大変ご親切にネジはずし商品、リンク先をご紹介頂きありがとうございました。
錆びたネジは本当に難しいですね(^^;)
ネジすべり止め液は、https://www.amazon.co.jp/dp/B0016VCIP2
持っていたのですが、バーエンドプラグのネジとワッシャーの錆による固着には歯が立ちませんでした(^^;)
片側は取れたので、そこからフラットバーに細長い棒を入れハンマーでコンコンして、スコーンと抜き解決したかと思ったら、プラの中でネジとワッシャーが錆で固着していたので大変でした(^^;)
お店で『絶対に外れない』と相手にされなかったお陰?で、逆にやる気がでて外すことができて良かったです。
>勇気を持ってトライしてみてほしいですね。応援しています。
とても嬉しいお言葉ありがとうございました!自転車道場の大先輩方にとても親身になって相談に乗って頂き適切なアドバイスを頂きましたのでシンデレラ号(目標)にできるよう勉強していきたいと思っております。これからもよろしくお願い致します。
tukubamon様
>「シンデレラ号」命名:道場長
大変恐縮ながら、とても嬉しいお言葉ありがとうございます!(T^T)命名:道場長というだけで確実にTSマークやBAAシールよりも安心安全ですね!
フレームチェックと整備をした上でですが(^^;)過去スレとても勉強になります。
>固着間違いなし。外す時に「パキッ」って音が鳴る。
そうなんです!大先輩方にはすべてお見通しなのですね。超初心者には毎回図星を当てられるので驚きですΣ(・ω・ノ)ノ!ネジ山をなめてしまいそうで、手つかずにしていた電チャのパーツも練習になるので、教えて頂いたアドバイスを参考に整備してみようと思います。
>塗装面についた汚れ
大きな声では言えませんが、電チャの白いフレームについた7年分のブレーキシューの汚れはどうしても取れず、ダイソーの強力接着剤はがし液で汚れはスルスル取れました。おそらく塗装も一緒に(^^;)中身は除光液と同じアセトンという溶剤だと思います。一度はとてもキレイになったのですが、以前よりも汚れやすく、落としにくくなったような気が致します(T_T)フロントフォーク付近に付くブレーキシューの汚れはいつも落とすのに苦労しております。
>セール情報
ありがとうございます!残念ながら田舎にはワイズロードの店舗がないんです。また自転車イベントもあまりないようです。年に1度5月にあるくらいのようです。来年掘り出し物を見つけに行ってみようと思います。超初心者に気をかけて頂き感謝の気持ちでいっぱいです。これからもよろしくお願いいたします。