skogenさん
perbiciのレーパンは良さそうですね。オレンジ色のパッドのレーパンを履いてます。選んだわけでも無いのに4つのうち3つがオレンジ色でした。ちょっとお尻が左右にずれる感じがして、力が逃げるんですよね。近くのイオンバイクを2,3店回ったんですが、レーパンは売ってなかった。レーパン難民になりそう。
ちょっとタイミングがずれてしまいましたが556のお話。
Kure 556に問題があるとすると、洗浄+防錆+潤滑が一度にできてしまう事だと思います。これらが一度にできてしまうのが本来は長所なんですが、一つ一つの成分が適材適所になってなければ良い結果は得られない。この中で洗浄能力が高い事が問題になることもあり、例えば、元々のパーツの表面を保護している防錆剤とかグリスも落ちてしまう。
556には防錆剤も入っていて、その防錆性能は標準的。使う場所によっては防錆性能が落ちる可能性もあります。潤滑油も同じ。
潤滑性能は通常のミシン油と同等だろうと思います。ですので、ヒンジとか力が掛からない場所の洗浄・潤滑には使えると思います。パーツクリーナーで洗浄して、ミシン油を注す感じ。でも、一度にやっちゃうから、どれも半端になるでしょうね。
かく言う私も、昔、何も分かってなかった頃、自転車のあちこちに556を吹き付けてました。グリスも流れ落ちてたでしょうから、最悪ですよね。
世の中、556を万能と信じている人が居て、そういう人は何にでも556を吹き付ける傾向があります。556信仰は強固です。かつての私もそうだったので、その気持は分からないでも無い。でも、クリーナー、潤滑油あるいはグリス、防錆剤はそれぞれ適材適所で使い分けないといけないんですよね。
まぁ、悪いのは556じゃ無くて、何にでも556を吹き付けてそれで終わりにする事ですね。1本で済むというメリットが勝つ場面、例えば応急処置としての利用はあるでしょうから、。
えーっと、元はワックスの話でしたね。私も車にはワックスを掛けません。
というかめったに洗車しません。ズボラ。汚れていても性能に関係ない。エコな生活を送ってます。^^;
雨が降ったら屋外駐車します。あと、雨の中、ときどきタオルで全体をサッと洗ってます。